주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.05.31

현재 뜨고있는 AI기술이 실질적인 수익으로 전환되고 있는건가요?

예전에 알파고처럼 요즘 AI 기술이 가장 중요하다고 회자되고 있습니다. AI를 다루는 기업들의 주가도 상당히 많이 오르고 있고요. 이 기술이 기업들의 현실적인 수익으로 전환되고 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    아직까지 ai는 발전하는 단계로 당장 수익을

    극대화하는 시기는 아니니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    수익으로 전환되고는 있습니다.

    대표적인 gpt의 경우가 구독서비스를 진행하고 있죠.

    다만 현재 ai 기업들이 흑자를 보는 경우는 거의 없습니다.

    지금 뜨고 있는 ai 기업들은 ai와 관련된 반도체 기업들이며

    ai기업에다가 납품하는 기업들이 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    AI 기술 자체가 수익원으로 발전하기는 쉽지 않습니다. 기존 사업 모델이나 기술을 더욱 탄탄하게 하고 사업 확장성에 기여하는 방식으로 AI 기술이 사용되고 있습니다. 아울러 딥러닝 기술 등도 접목이 되어야 복합적으로 상승효과가 날 수 있습니다.

    근래 AI기술 테마주의 주가 상승은 선별적으로 보셔야 하며 기존 기술과 사업과의 시너지를 반드시 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 그래픽카드 회사인 엔비디아는 다음 가이던스에서 폭발적인 매출을 올릴 것으로 보고된 만큼 수익이 나는 회사는 나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일부기업은 수익창출을 하고 있지만 대부분의 기업은 아직 상업화에 어려움을 겪고 있습니다. 일부 기업은 AI를 통해 현실적인 수익을 창출하고 있지만, 다른 기업들은 아직 AI 기술의 상업화에 어려움을 겪고 있을 수 있습니다.

    가까운 예로 구글은 검색엔지, 음성인식, 이미지인식에서

    아마존은 스마트 홈기기 분야및 아마존 웹서비스에서

    페이스북은 사용자 맞춤콘덴츠제공, 얼굴 동영상인식 기술에서 AI기술을 통해 수익을 창출하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    AI기술들을 통해서 현재 수익으로 연결시키는 기업들이 존재하며, 금융권 또한 AI기술을 통해서 펀드나 예금 상품등의 운용을 통해서 수익을 향상시키고는 있습니다.