생물·생명학문
탈퇴한 사용자

벌에 쏘였을때 암모니아수를 바르는 과학적 이유가 뭔가요?

어릴적에는 벌에 쏘이거나 벌레에 물리면 물파스를 발랐던 기억이 있고 커가면서 암모니아수를 바른적도 있는데요. 문득 궁금한게 벌에 쏘이면 왜 암모니아수를 바르면 아픈게 사라지던데 암모니아수의 어떤 과학적 반응으로 가능한건지 궁금합니다.

  • 건조한낙타 245
    건조한낙타 24523.11.27

    안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    벌의 침은 산성을 띄고 있습니다. 따라서 염기성인 암모니아를 뿌려줌으로써 중화 시켜 통증을 완화시켜주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    꿀벌의 침은 산성으로 묽은 암모니아수와 같은 염기성, 알칼리성 액체를 바르고,

    말벌 침은 반대로 염기성이기 때문에 식초나 레몬주스 등 산성 물질을 발라주면 중화에 효과가 있다고 하죠.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    벌에 쏘인 부위에는 암모니아, 즉 벌독에 포함된 산을 중화시키는 염기성 용액을 바를 수 있습니다. 암모니아가 함유 된 물린 후에도 도움이되며 약국에 가서 순한 항히스타민 제를 구할 수 있습니다.

    벌독이나 말벌침으로 인한 중독은 치명적인 상황도 있으므로, 가능하면 벌을 조심하고 벌침이나 말벌침을 맞은 경우 빠른 처치를 취하는 것이 좋습니다. 만약 중독 증상이 나타난다면, 즉시 의료진과 상담하여 치료 방법을 결정하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    벌독에는 히스타민, 세로토닌, 하이포크롬, 메틸이소티오시아네이트등의 독성 물질이 들어 있습니다. 암모니아수는 이러한 독성 물질을 중화하는 작용을 합니다. 그래서 바르고 나면 아픈게 사라지는 겁니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    벌의 침에 쏘였을 때, 암모니아수를 바르면 붓기가 가라앉습니다. 산성인 벌의 침을 염기성인 암모니아수가 중화시켜 주기 때문입니다.