산부인과의료상담
럭셔리한진도개74
럭셔리한진도개7423.09.02

산부인과 정기검진 방법 질문 드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

산부인과에서 정기검진 받을때요 질 초음파말고 복부 초음파로 봐도 괜찮을까요?

질환이나 이런건 딱히 없고 그냥 예방차원에서 1년이나 1년반 주기로 초음파 보는데 질환때문 아니고 예방 차원에서 하는거라고 말씀드리면 복부로 대부분 봐주시긴 하는데 그게 잘못된 방법인지 궁금해서요 어머니가 부인암쪽 계통이었어서 유방이나 산부인과 진찰 생각날때마다 하는데 꼭 질식 초음파를 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    부인과에서 하는 질식초음파는 주로 여성의 생식기 관련 장기들을 관찰하기 위해 사용됩니다. 이것은 자궁, 자궁목, 난관, 난소 등의 구조와 상태를 평가하게 해 줍니다.

    하복부 초음파와 비교했을 때, 질식초음파는 특히 자궁과 난소의 이미지를 더 선명하게 볼 수 있습니다. 이것은 질 내부에서 초음파 프로브를 사용하기 때문에, 피부와 지방층을 통과할 필요가 없어, 이미지가 더욱 선명합니다.

    또한, 질식초음파는 배가 부풀려 있거나, 비만인 경우에도 이미지 품질에 영향을 받지 않습니다. 하복부 초음파의 경우에는, 이러한 상황에서 이미지 품질이 저하될 수 있습니다.