산부인과의료상담
건강이쵝오다
건강이쵝오다24.03.16

산부인과 임신중에 받는 복부초음파

나이
성별
여성

임신중에 받는 복부초음파 검사는

태아의 상태만 관찰되는건가요?

아니면 내과진료처럼 간이나 신장같은 장기도

같이 관찰되는건가요~?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    아이가 주수가 지나 내부 장기가 형성이 되고 초음파에서 관찰이 되는 시기가 되면 검사시 설명 드릴 겁니다.

  • 임신 중에 추적관찰을 위해서 시행하는 초음파 검사는 태아만 제대로 관찰됩니다. 간이나 신장 등 다른 장기에 대해서는 보지 않으며 정밀하게 파악하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    임신 중 복부 초음파 검사는 주로 태아의 상태를 확인하는 것이 목적입니다. 태아의 크기, 위치, 심장박동, 기형 유무 등을 살펴봅니다. 하지만 검사 과정에서 자궁, 난소, 방광 등 산모의 골반 내 장기도 부분적으로 관찰됩니다. 간이나 신장 등 내부 장기를 자세히 진단하기 위해서는 별도의 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    태아초음파는 태아의 상태만 관찰하는 검사입니다

    이를 통하여 산모의 내장기관에 대한 검사를 병행하지는 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.