약 복용약·영양제
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.08

모공 각화증 환자에게 레티놀 성분 크림을 바르면 정말 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

모공각화증으로 굉장히 고생을 하는 중인데요..나아지기위해 보습 제품도 바르고 했지만 그때 뿐이지 진전이 없네요.어떤 영상을 보니 레티놀 성분 크림을 바르면 좋다는데 정말 모공 각화증 환자에게 레티놀 성분 크림이 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    레티놀성분의 경우 비타민a 유도체 성분으로 임의로 사용시에는 피부가 오히려 예민해 질수 있기에 반드시 피부과의사의 판단하에 처방을 받아 사용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모공각화증은 한선 입구에서 과각질화로 인하여 발생하는 유전적 질환으로

    피부 표면에 소결절이 다량 보이는 만성질환의 하나 입니다.

    레티놀은 각화주기를 정상화하고 피부가 거칠어지는 것을 방지해주는 효과가 있습니다.

    레티놀 크림으로도 도움이 되지만 의약품으로 출시되고 있는 트레티노인과 같은 레티놀 대사체들이

    의약품으로 출시되고 있으니 병원 진료를 통해 어떠한 치료를 시작할지 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    전문약인 레티놀 성분의 연고는 각질을 분리 해주는 효과가 있습니다.

    피부가 얇아 질수 있으므로 피부과 의사와 상담하에 사용하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    레티놀은 피지분비를 억제하는 작용이 있습니다.

    화장품은 의미가없고 약을 쓰셔야 그나마 효과가 있습니다.

    모공 각화증은 공기와 닿아있는 피지가 산화되면서 딱딱하게 굳는것인데, 바르는 약보다는 먹는약을 쓰는것이 좋지않을까싶네요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모공각화증이 있는 경우 피지조절을 위해 비타민A유도체 사용할 수 있습니다.

    레티놀은 대표적은 비타민A유도체로 모공각화증에 효과가 있습니다.

    해당 제품 구매해서 1-2개월 정도 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 사용하기도 합니다. 그런데 처방을 받으셔야만 해서 일단은 진료를 먼저 보시는게 좋겠네요.

    세안제도 살리실산 성분이 들어있는 것으로 바꿔보시기 바랍니다.