지구과학·천문우주학문
푸바오쿠
푸바오쿠23.02.06

하늘을 보면 별이 반짝이는데 인공위성 있나요?

하늘을 보면 별이 반짝이면서 동그랗게 보이는데 그중에서 인공위성도 동일하게 별하고 똑같이 반짝꺼리면서 보이는경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    유독 선명한 별이 있다면 인공위성이라고 합니다.

    일반적인 별은 스스로 빛을 내는데, 거리가 매우 멀리 때문에

    선명하기 쉽지 않습니다

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    인공위성은 매우 어둡기때문에 눈으로 관측하기가 어렵습니다

    밤하늘에 반짝이는것은 대부분 별이며

    인공위성은 카메라 장노출로 찍어야 보일까 말까 할 수준의 밝기입니다

  • 인공위성은 매우 빠른 속도로 지구 주변을 돌고 있다.

    한 곳에 고정되어 빛나기가 힘들기 때문에 인공위성을 밤하늘에서 보는 것은 거의 불가능하다.

    만약 하늘에서 인공위성이 보인다면 별들 사이로 지나가는 '작은 점'으로밖에 보이지 않는다.

    또, 인공위성은 스스로 빛을 내지 않고 태양빛만을 반사한다.

    때문에 일출 전후나 일몰 전후 잠시 육안으로 인공위성을 관찰할 기회가 생긴다. 이때 인공위성은 태양빛을 강하게 받아 반짝인다.

    하지만 밤중에는 인공위성이 태양빛을 받지 못하기 때문에 빛나지 않는다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    인공위성의 경우 거의 반짝거리지는 않습니다. 물론 조금 흐리거나 구름낀 하늘에 의해 빛의 세기가 달라지며 반짝일 수는 있으며, 빛이 오면서 대기에 의해 약간은 반짝일 수 있습니다. 하지만 거의 일정한 빛을 내고 있습니다. 또한 인공위성 자체적으로 빛을 반짝반짝하는 경우에는 반짝이게 보일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    하늘에 반짝이는 별중 인공위성도 존재합니다.

    하지만 육안으로 관찰하기는 불가능 합니다.

    빠르게 이동 하기 때문입니다. 맑은날 하늘을 망원경으로 동영상 촬영하여 느린속도로 재생하게 되면

    빠르게 이동하는별이 보이게 됩니다. 이것이 인공위성 입니다. 정말 무수하게 많이 보입니다.

  • 네 맞습니다.

    하늘을 보면 별이 반짝이지만 인공위성인 경우도 있습니다.

    멀리있는 별보다는 지구에 가까이 있는 인공위성이 보일 수 있습니다.