지구과학·천문우주학문
노란누에137
노란누에13722.11.05

우리눈에 아주가깝고 빛나는게 별이아니라던데

가끔씩 정말 밝게 빛나고 있는 별같은게 보이는데요 별이아니라 인공위성이다 그러던데 인공위성이밝게 빛날수있나요? 밝게 빛나는게 별이 아니면 뭘까요?

  • 별의 빛을 보기 위해선 빛이 온전히 사람의 눈에 들어와야 합니다.

    과거에는 하늘이 매우 맑았기 때문에 별의 빛이 잘 보였습니다.

    하지만 공해로 인해 대기 오염이 심해졌고, 지구 위의 인공위성 때문에 상대적으로 별의 빛이 약해졌습니다.

    따라서 과거보다 별이 잘 보이지 않게 되었으나 인공위성은 가까우니 잘 보이게 됩니다.