역사학문
냉철한말
냉철한말23.10.12

이슬람의 수니파와 시아파는 뭐가 다른가요?

요즘 중동 문제로 긴장감이 감도는데... 유대교와 이슬람교 간의 갈등으로 보입니다. 근데 이슬람교에도 나라마다 수니파, 시아파로 갈려있던데 둘의 차이는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교의 마지막 예언자인 무함마드의 후계자 선정문제로 갈라서게 됩니다. 수니파는 회중에서 칼리프를 선정할 수 있다고 본 반면 시아파는 무함마드의 혈육인 시아크 알라가 칼리프가 되어야 한다는 것입니다. 결과적으로 사우디아라비아가 종주국인 수니파가 승리하였습니다. 이란이 종주국인 시아파는 숨어지내게 되었습니다. 수니파는 19억명중 85%이고 시아파는 15% 정도입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 최후의 예언자인 무함마드는 서기 632년경 후계자를 정하지 않은 채 사망, 이후 누가 그 뒤를 이어 칼리파가 되어야 하는지에 대해 무슬림 사이 갈등이 일어나게 됩니다.

    다수의 무슬림은 회중에 의해 선출된 칼리파가 무함마드의 후계를 이을 수 있다고 주장하나 일부 무슬림들은 무함마드의 혈통이 후계의 자리를 이어야 한다고 주장, 무함마드의 사촌이자 사위인 혈통, 알리를 계승자로 여기게 됩니다

    회중의 뜻을 통해 칼리파를 선출해야 한다는 수니파, 무함마드의 혈통이 칼리파가 되어야 한다는 시아파로 구분지어집니다.