역사학문
신통한스라소니228
신통한스라소니22824.03.14

이슬람의 수니파와 시아파는 어떻게 다른가요

중동지역 뉴스를 보면 이슬람에서도 시아파와 수니파가 있는 두 종파의 역사적 구분이 어떻게 시작되었나요, 교리적 관점이 어떻게 다른가요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이슬람의 창시자 무함마드 사후 후계자 계승을 두고 수니파와 시아파로 나뉘어지게 됩니다. 수니파는 회당에서 후계자를 정하자는 입장으로 사우디아리비아가 종주국이며 이슬람교도의 85%를 차지하고 있습니다. 반면에 시아파는 무함마드의 사촌동생인 시아트 알리를 칼리프로 중용할 것을 주장하면서 강력한 저항운동을 전개하였습니다. 이란이 종주국이며 이슬람교도 15%정도가 따르고 있습니다.