역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.03

문종은 수양대군을 좋게 본건가요? 방관 한건가요?

문종이 제위시절 신하들이 문종에게 수양대군은 야심이 크다고 간언을 했다고 하는데요 문종은 그 얘기를 듣고만 있었다던데 수양대군을 좋게봐서 그런건가요? 아니면 그냥 관심이 없어서 방관 한건가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    문종은 건강상태가 좋지 않아 왕위를 오래 이어가지 못하고 아들인 단종이 어린나이에 즉위했는데, 그 과정에 많은 얘기가 있어도 수양대군을 끝까지 믿었던 것으로 보입니다.

    다만, 신권을 강화시켜 왕족을 견제시키고 믿을 수 있는 신하들(김종서, 황보인, 정분 등 고명대신들)에게 단종의 보좌하는 형태로 단종을 지킬 수 있다고 생각한 것으로 보입니다.