역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.02

문종은 수양대군이 강하게크고있는데 왜 제거를 하지않았을까요?

문종은 수양대군이 단종을 위협할거라는걸 알면서도 왜 수양대군을 처치 하지않고 놔뒀는지 이해가 되지않아요

혹시 왜그렇게 했는지 아시는분 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 문종 으로서는 자신의 동생을 믿고 싶었을 것 입니다. 더군 다나 수양 대군은 자신의 동생 인 동시에 아버지 세종 대왕이 총애 하던 아들이기도 했습니다. 그러니 더욱 더 문종은 불안 했지만 그냥 수양 대군을 두었다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 문종의 성격상 친동생을 제거할 수 있는 성격이 아니었고(개인적 특성), 이미 동생이었던 수양대군의 세력이 너무 커서 역풍을 맞을 수도 있다는 생각에 제거하지 못한 것도 있습니다. 결국 수양을 제거하고자 했다면 세종대왕(아버지)께서 축출하였어야 맞습니다.