전기·전자학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.24

절연체와 비절연체의 원리와 종류를 알려주세요

전기가통하는 절연체와 전기가 통하지않는 비절연체가있는데요

이렇게만 내용을알지 어떻게 전기가 통하는지

전기가통하지않는지의 원리를 모릅니다

원리와 절연체 비절연체의 종류를알려주세요

  • 절연체(Insulator)는 전기가 통하지 않는 물질을 의미하며, 비절연체(Conductor)는 전기가 통하는 물질을 의미합니다. 전기가 통하는 원리는 자유 전자의 이동입니다. 절연체는 자유 전자가 움직일 수 있는 자유공간이 거의 없거나, 전자의 수가 적어 전기가 통하지 않습니다. 이에 반해 비절연체는 자유 전자가 충분히 많아 전류가 흐를 수 있습니다.

    절연체와 비절연체의 종류는 다양합니다. 대표적인 절연체로는 유리, 고무, 플라스틱 등이 있으며, 대표적인 비절연체로는 금속, 염소 등이 있습니다. 또한, 반도체는 전기가 통하는 물질로 분류되기도 하지만, 특정 조건에서는 절연체로 동작하기도 합니다.