지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

깊은 심해에서는 물고기들은 어떻게 앞을 구별하며 다니나요?

아주 깊은 심해는 햇빛이 전혀 들어오지 않기에 잠수부들도 후레쉬를 켜야만 앞을 분간 가능합니다. 그런데 물고기들은 아주 컴컴한 바다를 어떻게 자유롭게 앞을 분별하면서 다니는 것일까요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27223.08.14

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    눈이 퇴화한 심해생물체가 많이 존재합니다. 이들은 냄새를 맡거나 더듬이와 같은 것들로 움직임을 감지를 하여 생존하죠. 물론 빛을 내어 앞을 보는 심해생물체도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    깊은 심해에서는 물의 깊이와 압력 때문에 빛이 거의 없기 때문에 물고기들은 시각적인 감각보다는 다른 감각들로 주변의 상황을 파악하고 이동합니다. 물고기들은 주로 터치와 냄새, 소리, 전기감지 등의 감각을 이용하여 다니며, 이를 통해 주변의 환경을 인지합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통 심해어는 눈으로 사물을 인지하지 않습니다.

    소리 또는 후각을 이용하여 얻은 정보로 사물을 인지합니다.

    우리의 눈도 빛으로 인한 자극을 이미지화하는 것일 뿐인데요, 후각이나 소리로 얻은 자극을 이미지화 할 수 있는 것입니다.