역사학문
난민팅
난민팅23.05.23

모든 사찰에 대웅전이 있는것이 맞나요?

사찰마다 가장 중요한 건물을 중앙에 배치하는거 같은데. 이러한 중요한 건물에 붙은 이름이 모두 대웅전이 아닌거 같습니다. 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    대웅전은 사찰에서 석가모니불을 봉안하는 불교건축물로

    대부분의 사찰에서는 대웅전이 있다고 할 수 있겠습니다.

    격을 높일 경우 대웅보전이라고도 하며 항상 사찰의 중심에 위치하는데 ‘대웅’은 석가모니의 별호입니다. 대웅전에는 대체로 석가모니불을 중심으로 협시보살로 좌우에 문수보살과 보현보살을 두는데, 대웅보전이라 할 때는 좌우에 아미타불과 약사여래를 모시기도 하고 삼신불·삼세불을 봉안하기도 합니다. 중심에 불상을 안치하는 불단을 수미단이라 하며, 불단 주변은 화문과 비천으로 화려하게 장식하고 주불 위에는 닫집을 두며, 석가모니불 뒤에는 영산회상도 등 많은 불화들이 봉안됩니다.

    출처: 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대웅전은 사찰에서 석가모니불을 봉안하는 불교건축물이다. 격을 높일 경우 대웅보전이라고도 하며 항상 사찰의 중심에 위치하는데 ‘대웅’은 석가모니의 별호이다. 대웅전에는 대체로 석가모니불을 중심으로 협시보살로 좌우에 문수보살과 보현보살을 두는데, 대웅보전이라 할 때는 좌우에 아미타불과 약사여래를 모시기도 하고 삼신불·삼세불을 봉안하기도 한다. 중심에 불상을 안치하는 불단을 수미단이라 하며, 불단 주변은 화문(花文)과 비천으로 화려하게 장식하고 주불 위에는 닫집을 두며, 석가모니불 뒤에는 영산회상도 등 많은 불화들이 봉안된다.

    -출처:한국민족문화대백과사전