비뇨의학과의료상담
조용한때까치152
조용한때까치15223.11.04

간이 안좋으면 소변 색깔이 노란색?

나이
성별
남성

간수치가 정상 보다 높은데요. 피곤하다거나 이런 느낌은 없는데요. 소변색은 노란색입니다. 간이 안좋을 경우 소변이 노란색이 니 올수 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소변색만으로는 질환을 진단할 순 없습니다만 간세포 손상이나 담도 폐쇄시 빌리루빈이라는 색소가 소변으로 배출되며 짙은 갈색을 보일순 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    간이 안 좋을 경우가 아니고

    간이 많이 안 좋으면 황달이 생기는데 이 때 소변 색깔은 진한 색을 띄게 됩니다

    사람들에 따라서는 소변이 콜라색이다 라고 표현하는 분도 계십니다

    노란색 소변은 정상이니 걱정하지 마세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정확하게는 빌리루빈 수치가 높아지면 소변이 더 노랗게 보일수 있습니다. 따라서 간기능의 장애가 있을 때 소변이 노랗게 보일 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.