약 복용약·영양제
충실한잉어280
충실한잉어28022.02.22

탈모약 부작용 복용방법이 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

탈모약 부작용은 어떤게있나요 ?

혹시 간에 무리가 많이갈까요 ?

피로감이나 권태감 있을까봐 걱정이네요

그리고 약은 비타민과 같이 복용하여도 괜찮을까요?

24시간에 1알씩먹으라는데 자기직전에 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약의 흔한 부작용은 피로감이며 드물게 간수치상승, 성기능장애 등이 나타날 수 있습니다. 복용하기 전에는 알 수 없으며 부작용이 나타나더라도 복용중단하면 회복됩니다. 비타민과 동시에 복용하셔도되고 자기직전에 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탈모약 부작용은 간수치상승, 피로감, 성기능장애 같은 증상들이 있지만 모두 나타나지는 않아요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모약의 부작용으로는 간에 부담을 주게 됩니다.

    또한 나른해지기도 하고 피로감도 있 습니다.

    약을 드신후 6개월 마다 간검사를 정기적으로 하시는것을 권해드립니다.

    자기전에 드시는것이 더좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    처방받아 복용하는 탈모약인 피네테리드나 두타스테리드 성분의 약의 경우

    남성호르몬 전환효소 억제제이므로

    남성호르몬에 관한 성욕감소나 발기 부전 사정량 감소 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 탈모약의 부작용에 대해서 궁금하시군요.

    처방 받는 탈모약의 성분은 피나스테리드, 두타스테리드 두가지가 있으며, 드물게 성욕 감소, 발기 부전, 사정액 감소 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    대부분의 약은 간에서 대사되기 때문에 간수치가 높은 경우 약 복용을 중단하는 것을 권합니다.

    비타민과 함께 복용해도 무관하며, 매일 같은 시간에 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    탈모약 부작용은 어떤게있나요 ? 혹시 간에 무리가 많이갈까요 ? 피로감이나 권태감 있을까봐 걱정이네요

    - 면역계 : 발진, 가려움, 두드러기 및 혈관부종(입술, 혀, 목구멍 및 얼굴의 종창을 포함)과 같은 과민반응
    - 근골격계 및 연결조직 장애 : 근육통, 근무력증
    - 정신계 : 우울증, 투여 중단 후 지속되는 성욕감퇴, 불안
    - 생식계 및 유방 : 유방압통 및 비대; 고환통; 혈정액증; 투여 중단 후 지속되는 성기능 장애(발기부전, 사정장애), 오르가즘 장애 ; 남성 불임 그리고/또는 정액의 질 저하. 이 약 투여 중단 후 정액의 질 정상화 혹은 개선이 보고되었다; 남성 유방암
    - 위장장애(속쓰림), 어지럼, 두통, 두근거림, 간효소 수치 상승

    그리고 약은 비타민과 같이 복용하여도 괜찮을까요?

    - 됩니다

    24시간에 1알씩먹으라는데 자기직전에 먹어도 될까요?

    - 됩니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탈모약의 가장 대표적인 부작용은 성욕감퇴 및 성기능 부전입니다. 그리고 간에 독성이 있는 약으로 장기간 복용시 반드시 전문가와 상의를 하고 드셔야 합니다. 즉 기존에 간 질환이 있는 분들이라면 복용에 제한이 있습니다.

    단순히 비타민과는 같이 드셔도 되며 자기 직전에 드셔도 됩니다. 다만 기존에 역류성 식도염이나 위장장애가 있는 분들은 자기 직전에 먹을 경우 이러한 증상이 악화되므로 낮 시간대에 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정은지 약사입니다.

    처방을 통해 받을 수 있는 탈모약은 남성호르몬 중 하나인 테스토스테론을 조절하여 남성형 탈모의 치료에 쓰이는 약입니다. 탈모약을 복용하게 되면 자주 일어날 수 있는 부작용으로는 여성형 유방, 발기부전, 성욕 감소 등이 있습니다. 그리고 드물지만 피부 발진, 가려움, 국소 부종과 같은 면역 과민 반응이 나타나는 경우도 있습니다. 이런 면역 반응 시에는 복용을 중단하는 것을 추천드립니다.

    대부분의 탈모약은 간에서 대사됩니다. 일반적인 경우 탈모약의 복용이 간에 큰 무리를 주지는 않지만 간질환이 있는 경우에는 간에 무리가 될 수 있으므로 처방 전 의사에게 알리는 것이 좋습니다.

    탈모약은 CYP3A4라는 효소에 의해 대사되기 때문에 CYP3A4 억제제와 함께 복용 시에 체내 탈모약의 농도가 증가할 수 있어 주의하는 것이 좋습니다. 그러나 일반적인 비타민제(종합비타민, 오메가3, 칼슘, 비타민D, C )와 함께 복용하는 것은 탈모약의 체내 농도에 큰 영향을 주지 않으므로 걱정하지 않셔도 될 것 같습니다.

    탈모약은 식사와 관계없이 복용가능한 약이며, 복용 시 약효가 오랜 시간 유지되기 때문에 하루 중 복용이 가장 용이한 시간대에 규칙적으로 복용하시면 됩니다. 따라서 주무시기 직전 복용도 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 탈모약의 경우 아무래도 남성호르몬을 조절하기 때문에 약을 먹는 경우 성기능관련 부작용이 생길 수 있습니다.(성욕감소, 정액량감소 등)

    2. 권장량 먹는 경우 간에 크게 무리 없으며, 비타민이나 영양제와 같이 먹어도 상관 없습니다. 취침전에 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피나스테리드, 또는 두타스테리드 성분의 탈모 치료제의 경우 간에 부담을 주는 약물로, 복용 이후 간수치가 상승할 수 있습니다. 정기적인 검사를 통해 간수치를 체크하신다면 크게 문제되지 않겠습니다.

    일반적인 비타민은 탈모치료제와 상호작용이 없으나, 해외직구제품 또는 인터넷유통제품을 복용중이시라면, 영양제 내의 중금속 및 불순물 함유 우려가 높아 장기복용 시 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 받는 약국유통제품을 장기복용 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    어떤 탈모약이냐에 따라 다릅니다. ~스테리드 성분의 약들은 간독성이 별로 없습니다. 비타민과 함께 복용해도 됩니다. 자기전에 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    탈모약의 경우 1일 1정 복용하는 것으로 취침전 드셔도 무방합니다. 간에 크게 무리가 가지는 않으며 가장 큰 부작용으로는 성욕감소 피로감 등의 부작용이 잇을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 하지만 이러한약들의 경우 성기능 감퇴 우울감과 같은 부작용 우려가 있기에 반드시 의사와 상의하에 처방을 받아야 구매가 가능합니다. 따라서 현재 건강상태를 확인하고 의사와 상의하에 복용 여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피나스테리드, 두타스테리드 등의 탈모약이라면 부작용은 크지 않습니다. 간혹 간수치가 상승하거나 성기능이 떨어지는 분들이 계십니다. 모든 사람에서 간수치가 증가하지않습니다. 비타민을 같이드시면 더 좋습니다. 자기직전에 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요.

    탈모약 중 피나스테라이드, 두타스테라이드를 말씀하시는 건가요?

    위의 약은 테스토스테론의 5알파 환원효소를 저해 함으로서, 활성 테스토스테론인 DHT의 생성을 막아 남성형 탈모를 막습니다.

    이러한 기전 때문에, 성기능의 저하나, 발기부전 등의 성과 관련된 부작용이 일부 나타날 수 있다고 보고 되고 있으나, 복용 중단시 회복되는 것으로 알려져있습니다.

    아무래도 간에서 대사가 많이 되니, 간에 일부 부담을 줄 수 있으니, 간 건강 영양제를 추가로 드시면 좋고, 비타민도 같이 드셔도 좋습니다.

    드시는 시간대는 중요하지 않으니, 꾸준히 잊지않고 복용할 수 있는시간에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    프로페시아 5mg 은 전립성비대증에 쓰이고,

    프로페시아 1mg 은 탈모치료에 쓰입니다.

    탈모의 치료원리가

    남성호르몬인 디히드로테스토르테론을 억제하는 것 이기 때문입니다.

    부작용으로는 성기능 관련 이상반응이 가장 흔합니다.