경제정책경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.07

일본 공무원들의 연봉은 어느 정도 인가요?

우리나라 일반 지방자치단체 공무원 연봉은 어느 정도 알고 있는데,

일본 공무원들의 연봉은 우리나라와 비교 했을 때 어느 정도 인가요??

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본 공무원의 2019년 기준으로는 평균연령은 43.1세이고 평균근속연수는 21.3년이었습니다. 월평균 급여는 주요수당을 포함하여 41만 7,683엔으로 원화로 환산하게 되면 대략 396만원 정도가 됩니다. 일본의 공무원 급여는 그 이후에도 크게 인상되지 않았다는 것을 감안한다면 현재도 비슷한 수준일 것이라고 예상되며 일본 취준생들은 공무원을 기피한다고 합니다.

    우리나라와 비교했을 때는 2019년 기준으로 연봉이 6,360만원으로 월급으로 따지게 된다면 대략적으로 530만원에 달합니다. 그렇기에 한국의 공무원 월급이 일본의 공무원 월급보다 많은 급여를 받고 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본의 국가공무원 (연령은 42.7세를 기준으로 함)의 평균급여는

    연봉으로 약 666만엔으로 우리나라돈으로 약 6천4백만원에 해당하며

    이는 우리나라의 공무원 평균연봉인 6420만원과 비슷한 수준입니다.