그만좀합시다
그만좀합시다23.08.25

지자체장의 연봉은 얼마인가요?

전국 지자체장의 연봉은 얼마인가요? 국가에서 정한 일률적인 금액이 지급이 되나요? 아니면 각 도나 시군구마다 정해진 연봉이 다 다른가요?

  • 안녕하세요. 부유한여치176입니다.

    지자체장 연봉은 지자체별로 조금씩 다릅니다.

    대표적으로 서울시장의 경우 1억3천9백만원(장관급)이며, 다른 지방의 시장들은 차관급으로 분류되어 지급됩니다.

    도지사의 경우 고정급적 연봉제로 1억3천5백만원(강원/전남의 경우) 입니다.

    구청장의 경우 1억1천만원 정도로 알려져 있습니다.

    이외에 수당에 따라 조금씩 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    국가 공무원법에 따른 연봉을 지급합니다.

    서울시장이 장관급으로 1억 3천 941만원의 연봉이 나옵니다.

    도지사는 차관급이고 그외 시장이나 군수는 인구수에 영향을 받아 1~3급 공무원에 준하는 연봉을 받습니다.

    연봉외에 업무추진비는 지자체에 따라 다르고 그외에 복지포인트등의 많은 혜택이 있습니다.