예금·적금경제
우렁찬참새734
우렁찬참새73422.07.31

정기적금 vs 은행배당주 어떤게 더 낫나요?

은행배당주가 6~7%로 배당률이 상당히 높은데 은행에서 정기적금 드는 것보다 은행배당주로 배당금 챙기는게 훨씬 더 나은가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 양쪽의 선택 모두 장단점이 있습니다.

    • 배당주를 선택할 경우 높은 배당액과 시세차익이라는 이득을 챙길 수 있지만

      시세 하락으로 인한 손해도 감수를 해야합니다.

    • 정기적금은 원금 손실 없이 안정적이지만, 배당액 보다는 수익이 적습니다.

    • 각 투자의 장단점을 다시 생각해보시고, 질문자님의 투자성향에 따라서 결정하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    정기적금은 원금보장 + 안정적인 이자율을 받으실 수 있습니다. 단, 배당주의 경우 상대적으로 높은 배당(이자율)과 주가 상승에 따른 자본 이득도 추구할 수 있습니다. 단, 원금 손실가능성을 배제할 수 없구요

    장단점이 확실하니 개인의 상황과 성향에 따라 결정하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 금리가 높다고는 하나 원금의 제한이 있다고 하면 배당금의 메리트가 있습니다.다만 매년 변동성이 있고 중요한것은 주가 하락 또는 상승에 따른 리스크을 고려하셔야할것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 원금 보전 하시고 싶으시면 적금이고 원금 보전 안해도 좋다하시면 은행 배당주에 투자하시면 됩니다.하지만 경기침체가 전망되는 상황에서 주식은 그닥 매력적으로 보이지않네요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    은행배당주가 더 낫다고 말할 수 는 없습니다.

    주식과 같은 경우 변동성이 큰 자산이기 때문에 배당률은 높을 수 있으나

    원금을 손해볼 가능성도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    네, 어차피 기준 금리가 오르게 되면 예,적금 금리도 오르지만 그에 못지 않게 은행의 수익이 더 많이 오르기 때문에 배당률, 배당금이 더 많이 늘어날 개연성이 커지게 되므로 정기적금보다는 은행 배당주(은행의 주인)가 조금 더 나은 선택이 될 것으로 보입니다.