기타 고민상담고민상담
보고싶은재규어294
보고싶은재규어29424.02.19

경계성 지능장애인것같은데 궁금합니다

경계성 지능장애 특징을 검색해봤는데 제가 평소에 하는 행동과 거의 일치하는것같아 경계성 지능 장애를 가지고 있다고 생각하고있습니다. 그런데 웩슬러 지능검사를 해보니 95%나 맞췄고... 어릴땐 지능검사를 해보니 상상력쪽이 90%라고 하던데... 혹시 강약처럼 경계성 지능장애도 약한 사람이 있고 심한 사람이 있는건가요? 그리고 경계성 지능장애도 종류가 있나요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    지능검사를 혹시 전문가의 도움을 받아 같이 하신 걸까요? 아니면 혼자 해보신 걸까요? 가급적 전문가의 도움을 받아 심리검사를 전문적으로 받아보시는 게 좋겠습니다. 의료진이 아닌 이상, 그리고 말씀해주신 것만으로는 섣불리 판단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    아마 경계성 지능장애는 아닐겁니다. 웩슬러 총계기준으로 80미만이 그건데 실제로 보시면 좀 뒤떨어진 초등학생같아보입니다. 웩슬러기준으로 언어가 좀더 발달했다던지 그런 경계성지능장애는 있겠지요.