치과의료상담
빨간바위새262
빨간바위새26223.01.11

잇몸에 피가나도록 양치하면..

칫솔로 세게 양치를 하면 양치가 되고 있다는 느낌을 받으나 잇몸에서 피가나면 걱정이 됩니다. 잇몸에서 피가날절도로 양치를 하면 구강상에 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    잇몸이 부어서 피가 나는 거라면 피가 나더라도 닦아주시는게 맞고, 양치질을 너무 세게 하셔서 피가나는 거라면 조금 살살 부드럽게 닦아주셔야합니다.

    양치질을 세게한다고 양치가 잘 되는 것은 아닙니다. 잇몸과 치아사이의 경계부위를 위주로 닦으시는건 좋지만 세게 닦으시는 분들은 치아허리부분만 패이고 정작 치아사이는 안닦이는 경우가 많으므로 부드럽게 작은 진동을 주시거나,아주 작은 동그라미를 그리는 듯한 동작을 여러번 해주시는 방법 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    피가 나는 것은 잇몸에 염증이 있으면 나는 증상이기 때문에 치과에서 잇몸에 대한 검사와 치료를 받아보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당연히 양치를 강하게 해서 피가 나게 한다면 잇몸에 좋지 않습니다. 염증이 잇어서 양치시 출혈이되는거야 어쩔수 없지만 일부러 하실필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질을 너무 세게 할경우 치아가 마모 되고, 잇몸에 상처를내 시린 증상이나 통증을 야기할 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.