내과의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.03.23

가정의학과는 어떤 부위를 진료하는 의학과 인가요?

나이
성별
남성

내과, 와과, 비뇨과등의 의학과는 사람 신체 중 특정 부위를 진료하는 의학과 입니다. 그런데, 가정의학과는 어떤 부위를 진료하는 의학과 인가요?

  • 안녕하세요.

    가정의학과는 house keeper 라고 생각을 하시면 됩니다.

    우리나라는 전문의가 많지만 다른 나라에는 전문의 수가 적고 일반의가 더 많습니다.

    그러므로 가정의학과는 모든과에 대하여 두루두루 알고 있어서

    진료를 보시고 치료가 가능하면 치료 하지만 필요하다면 다른과를 연결해줄수도 있는 그런 과이며

    최근에는 금연이나 비만 치료등을 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영석 의사입니다.

    최근 의료는 내과, 외과, 이비인후과 등 전문 분야로 세분화되면서 환자들이 자신의 질병을 고치기 위해 어떤 과를 찾아가야 하는지 어렵게 되었습니다. 이에 가정의학과는 성별이나 연령, 질환에 관계 없이 일차적 질환에 대한 진료 및 세부적인 진료가 필요한 경우 가이드를 해주는 역할을 해주기 위해 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이런 질문 참 많이 받습니다. 가정의학과는 신체 일부를 보는 것이 아니라 '사람'을 봅니다. 사람 전체적인 건강상태를 태어나서 죽을 때까지 주치의의 개념으로 진료하는 과목입니다.