청소생활
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.26

아파트 창문 청소하는 방법이 궁금합니다.

아파트 창문을 청소하려고 하는데 내부는 청소하기 그나마 괜찮을것 같은데요.

창문외부는 청소하는 방법이 어려울것 같은데 어떻게 하면 깨끗하게 청소할 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    아파트 창문 외부를 청소 할때는 손이 닿지 않기 때문에 힘이 듭니다. 그럴때는

    창문 닦는 긴 밀대를 이용해서 닦아 주시면 됩니다. 하지만 외부 창문은 금새 더러워 져서

    외부 창문은 잘 닦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    아파트 외부창의 경우 청소용 전용도구가 있어요. 인터넷으로 구매해서 안전하게 안에서 청소하세요.^^

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    외부창문을 청소하는 도구등을 이용하시는수밖에없습니다

    낮은층이라면 외부에서 닦아내면 되나 고층인경우에는 불가능합니다.

    외부창문 청소도구를 이용해보세요.

  • 안녕하세요. 탁월한쭈꾸미217입니다.

    고층 아파트 창문 바깥쪽을 닦기 위한 도구들이 있습니다. 몸을 밖으로 내거나 팔을 길게 뻗어 힘들게 닦지 않아도 되게 해주는 것들이죠.

    수동적 방법과 자동적 방법 두가지가 있는데 수동적 방법은 자석창문닦이를 이용하는 방법입니다. 인터넷에 검색해 보시면 제품들 많이 나오구요. 패브릭 패드가 붙어있는 두개의 제품을 유리창을 사이에 두고 강력한 자석으로 붙게 하여 안쪽에서 잡고 움직이면 똑같이 따라 움직이게 하여 닦는 방식입니다. 주의할 점이라면 자석이 두꺼운 유리창 사이도 통과하여 서로 잡을 정도로 자성이 강력하기 때문에 붙이는 과정에서 잘못 하면 유리에 손상이 갈 수 있고 제품을 보관하기 위해 두 짝을 붙일 때 손가락이 끼이거나 하면 부상을 당할 경우가 있다는 점 이겠네요.

    자동적 방법은 유리창 로봇 청소기가 있습니다. 이것도 검색해 보시면 몇몇회사 제품들이 나오구요 방식은 간단한 편입니다. 제품에 안전고리를 걸고 전원을 연결한 뒤 창문 외벽에 갖다댄 뒤 전원만 켜주시면 됩니다. 진공흡입하듯이 청소기가 유리에 부착되어 스스로 움직이면서 청소를 해줍니다. 처음 사용할 때는 떨어지지 않을까 걱정이 되기도 하지만 제가 사용해 봤을 땐 아주 잘 붙어서 잘 청소해주고 몇개월 사용하고 지인에게 빌려주어 사용하는 동안에도 한번도 떨어진 적이 없어 안심해도 된다고 생각합니다.

    두 방식을 선택함에 있어서 가장 큰 요소는 가격과 성능일텐데 수동장비는 2~3만원대에 장만할 수 있고 자동장비는 15~20만원대에 장만할 수 있습니다. 청소성능의 차이는 수동쪽이 아무래도 원하는 대로 움직일 수 있다보니 가장자리나 꼭지점 부위 청소는 더 좋습니다. 다만 숙달 정도에 따라 결과가 차이가 날 수는 있습니다. 반면 편의성이나 안전성은 자동이 훨씬 나으니 내가 추구하는 가치를 어느 쪽에 두느냐에 따라 선택은 달라지겠네요.

    개인적으로는 두가지를 다 써본 입장에서는 조금 투자하이더라도 유리창 로봇청소기를 추천드립니다. 저도 처음에는 유리창 외부를 얼마나 청소할까 싶어 망설였는데 한번 깨끗해진 창을 보고 나니 비오고난 다음에는 거슬려서 자주 닦게 되고 그 자주할 때의 귀찮음을 해소해 주는데다 가족 친인척들에게 빌려줘서 만족스러운 대답을 듣기도 해서 좋았던 기억이 있네요.

    중요시 하시는 부분을 잘 선택하셔서 좋은 결정 하셨으면 좋겠습니다