산부인과의료상담
개운한당나귀235
개운한당나귀23523.11.10

경구피임약 복용중 가임기 질문

나이
성별
여성
기저질환

현재 5팩 이상 연속으로 피임약을 복용하고 있고, 지난주 일요일이 마지막 휴약기여서 월요일부터 새로운 피임약을 복용 중입니다.

1. 현재 5일차 피임약 복용을 완료했는데, 5~7일차에는 피임 성공 확률이 낮을까요? 장기 복용 중에도 새 피임약 복용을 시작했을 때 며칠정도 지나야 제대로된 피임 효과를 볼 수 있나요?

2. 또한 피임약을 복용중일 때에는 배란이 억제되는 것으로 알고있는데, 생리주기 기록 어플에는 가임기라고 떠서요. 피임약 복용 중에도 가임기가 있는 것이고 이때는 피임확률도 낮은가요? 각 사이클별로 대략적인 가임기 시기가 언제인지 궁금합니다

3. 혹시 매일 피임약 복용 시간이 조금 늦어졌을 때, 몇분정도의 편차까지는 피임 효과에 지장이 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    경구 피임약은 7일이상 복용해야 피임효과가 나타납니다.

    따라서 처음 복용 시작시 생리 첫날 복용하지 못하셨다면 7일간은 차단피임법의 병행이 필요합니다.

    21일간 규칙적으로 복용하셨다면 휴약기에도 배란 지연으로 피임효과가 지속되며 다음 주기의 피임을 위해서는 휴약기 8일차부터 새 팩 복용을 시작하셔야 합니다.

    복용시간을 놓친지 12시간 이내라면 바로 1알 복용, 24시간이 경과했다면 2알 복용하고 다음날부터 원래대로 복용하시면 되겠습니다.