화학학문
흡족한박새134
흡족한박새13424.02.06

일상에서 조심해야할 방사능 물질은 어떤게 있을까요?

방사능 물질에 대한 관심이 갈수록 늘어나는것같아요.. 신축아파트 건축자재에 방사능 라돈이 검출되기도 하고,

특히 라돈이 많이 나오던데요.. 일상에서 방사능물질을 조심해야하는 것은 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    방사능은 인체에서도 나오고 음식물에서도 미량이 나올 정도로 생활하면서 대부분 방출을 합니다

    그중에서 일상생활에 널리 사용되는 것이 전자레인지 가동시. 병원엑스레이 쵤영, 연구소 방사능연구기기 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아무래도 원전주변에서 살면 위험에 노출되게 되죠.

    아니면 의료용 X ray 또한 무분별한 테스트는 위험에 노출되게 됩니다.

    감사합니다.