반려동물 건강반려동물
더위쳐
더위쳐22.10.18

강아지가 출입문 근처만 가면 짖어요

낯선 사람이 집 정문을 여는 소리가 들리면 엄청나게 짖는데 몇번 왔던 친적이라도 계속해서 짖고 집 안에서 정문으로 나갈때에도 짖어대는데 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    낯선 사람이 집 정문을 열면 침입자인것이고 엄청나게 짖어 쫒아 내야 한다는 생각이 강한것이고

    몇번 왔던 친척이라면 몇번왔던 낯선 사람 이상도 이하도 아니니 별반 다를게 없습니다.

    또한 나갈때도 짖는건 다시는 오지 말라고 경고로 짖는것이니 어떤 부분에서 자신이 생각하는 집을 지키기 위한 역할을 다한다고 생각하는것이죠.

    이를 교정하고 싶으시더라도 일단 야외견이라면 평소 집 밖의 사람이 보이지 않도록 차폐를 시켜 주시고 행동교정을 시작해야 하며

    집안에 있는경우와 마찬가지로 보호자분의 행동과 태도에 대한 교정이 중요하지 강아지를 교육하는게 중요하지 않습니다.

    그 이유는 강아지가 자기의 집안에서의 업무를 "이 집안을 지키는 보안관의 지위" 라고 생각하는것을 전환시켜야 하는데

    그 인식을 갖게 된 근본적인 이유가 대부분 보호자의 태도와 습관이기 때문입니다.

    그리하여 강아지의 습성을 교정하려면 보호자, 집안 구성원 모두의 행동과 태도를 교정해야 하는데

    안타깝게도 사람은 각자 나르시즘이 있어 자신의 잘못된 습관과 태도를 발견하지 못합니다

    그렇기에 객관적으로 평가하고 교정해줄 전문 훈련사의 도움을 받으시는걸 추천드립니다.