지적인도롱이61
지적인도롱이6121.03.17

꼬마빌딩을 사보려고 합니다 전문가분들 고견 부탁드리겠습니다

꼬마빌딩을 사보려고합니다 최소 얼마나 있어야 대출과 합하여 구매가능한지 부동산 전문가 분들께 질문드립니다

현재 신용대출과 집 담보대출로 1억 미만으로 대출중에 있습니다

전문가님들 고견 부탁드리겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    서울시내 적당한 입지의 근생주택 또는 다가구주택(빌라건물)의 매매가는 보통 20억 이상입니다. 물론 10억대 매물도 있습니다. 본인 눈높이에 따라 달라지겠지요. 20억 매물을 산다고 가정하면 대출 약 9억내외는 가능할 것입니다. 그럼 보증금 승계 받으시면(보증금 3억원으로 가정) 현금 8억에 취득세(중개수수료포함) 1억 조금 넘는다고 가정하면 실제로 손에 가지고 계시는 현금이 약 9억5천 정도는 있어야 할 것입니다.

  • 매매하려는 건물 매매가의 50% 이상은 현금으로 가지고 있어야 나머지 부족한 금액을 대출로 진행하기가 용이합니다.

    담보대출 진행 시에는 담보물건의 가치, 건물 내 임대차유무, 대출신청인 소득 및 상환능력 등 고려해야하는 부분이 매우 다양합니다.

    상환능력 심사 시에는 기존에 대출받은 금액도 고려되기 때문에 기존 대출이 적을수록, 소득이 많을수록 유리한 경우가 많습니다.

    매입하고자 하는 꼬마빌딩이 구체적으로 정해져있다면, 가까운 은행에 가서 상담을 받아보시는게 가장 정확합니다!