부동산경제
끈질긴매미171
끈질긴매미17122.01.26

간혹 TV시청이나 유튜브 시청하면 꼬마빌딩 산다는데?

최근한 한 프로그램에서 그리고 기타 SNS, 온라인에서도 꼬마빌딩을 구매하는데

소정의 자본금이 있어도 가능하다는 정보들이 나왔는데, 그게 어떻게 가능할까요?

빌딩을 구매하려고 하는거는 아닌데, 현재 집값이나 전월세도 만만치 않은 상태에서

그러한 정보들이 나와서 한번 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 이종래 공인중개사입니다.

    최근 다주택자에 대한 규제가 많다보니 꼬마빌딩 구매에 대한 관심이 높습니다.

    지역에 따라 다릅니다만 20~50억 내외의 상가 또는 상가주택을 꼬마빌딩이라고 합니다.

    구매시 개인인 경우 50%, 법인으로 구매하는 경우 최대 80%까지 대출을 받습니다.

    개인인 경우 개인별로 대출한도가 상이하므로 필히 사전에 은행권에 확인이 필요합니다.

    꼬마빌딩 매입시 대출이자를 임대수입으로 충족할 수 있는지 확인하셔야 하며 공실이

    발생하는 경우와 재산세, 종부세, 각종 보험료 등의 비용도 발생하므로 유념하셔야 합니다.