약 복용약·영양제
illilili
illilili22.10.24

복약만료일이 약의 유통기한 인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
알러지약
기저질환
알러지

전에도 알러지 때문에 처방받았던 약이 있는데 5일치먹었었다가 안나아서 또 다시 5일치 타가지고 약 먹고 있었는데 그러다 괜찮아져서 중단했었거든요.. 지금 알러지 증상이 약간 또 보이는것 같아서 처방받았던 남는 약을 먹으려고 합니다. 10.17일에 처방 받았었거든요 지금보니 복약 만료일로 10.22일이 복약 만료일이던데 복약 만료일이 약의 유통기한 인건가요? 먹으면 안되는걸까요? 새로 처방받아 먹는게 나을까요 약포지에 들어있는 알약류 입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    복약 만료일이 약의 유통기한 은 아니며 약이약포지에 들어 조제된 경우에는 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.17일에 처방받은 약의 경우 필요에 따라 복용해도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 처방받아서 지어온 약은 지은 날로부터 6개월 정도는 유효합니다.

    증상이 똑 같다면 남아 있는약을 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    보통 약포지에 들어있는 약은 처방받고 나서 3개월 정도 사용 가능합니다.

    우선 가지고 있는 약 한포 드셔보시고 증상 호전되지 않으면 다시 병원 방문해서 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방일수가 말씀하신 것처럼 유통기한이 됩니다. 다만 부득이한 경우에 보관을 잘하게 되면 6개월까지 보관해서 사용할 수 있으나 가급적이면 처방일수가 지난 약은 폐기하는 것이 좋습니다. 보관 방법에 따라 쉽게 약이 변질될 수 있으므로 가급적이면 보관해서 드시는 것은 추천하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 의약품에는 유효기간이 있지만 복용 만료일이 유효기간은 아닙니다.

    약을 순서에 맞게 복용시 언제 복용이 끝나는지 알려주는 날짜이며

    약포지에 포함되어 있는 알약은 보관을 잘한다면 조제받은 날로부터 6개월 까지 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    빠짐없이 먹으면 그날 모든약을 먹게된다는 의미이지 유통기한을 의미하는건 아닙니다.

    알러지약은 증상이 있을대만 드셔도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    17일에 5일치를 받아서 22일이면 다 먹는다는 뜻입니다. 처방받은 약의 사용기한은 조제일부터 6개월정도입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방을 받아 약국에서 약포지에 조제한 알약의 경우 건조하고 서늘한 그늘진 곳에 보관하시고, 조제한 날로 부터 1 개월 이내에는 약을 복용하는 것은 괜찮을 것으로 보입니다.

    다만 임의로 약을 복용하기 보다는 병원에서 진단을 받은 후에 복용하는 것이 좋습니다.