약 복용약·영양제
신속한관박쥐292
신속한관박쥐29223.11.11

처방받은지 좀 지난 조제약 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

접촉성 피부염때문에 사진에서의 약을 10월 23일이 처방받았는데 5일치를 처방받았습니다. 처방받을 때 약사님께서 증상이 나아지면 멈추고 보관해두었다가 다시 증상이 생기면 먹어도 된다고 하셔서 실온에 계속 보관해 두었는데 제 기억상으로는 6개월에서 1년정도 보관하면서 먹어도 된다고 하셨던 거 같은데 가물가물해서요. 이 약들을 6개월에서 1년정도 보관하면서 증상이 있을 때마다 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약포지에 4가지 약을 함께 조제 받으신 경우라면

    6개월이내에 소비하는 것을 권장합니다.

    증상이 있을때만 복용하셔도 되지만 호전되더라도 1~2일은 더 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    해당 약들은 출고될 때 보통 유효기간이 2년정도는 되는 약들이라, 보관만 잘 하면 약국에서 말씀하신 것과 같이 장기간 두고 복용하실 수 있습니다. 다만 습도가 높은 곳에 두면 약이 습기에 예민할 수도 있는지라, 약국에서 처방해준 포장대로 두지 마시고 병이나 다른 용기에 보관하여서 습도, 온도가 적정한 상태가 될 수 있도록 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약이 개봉되어 조제된 경우에는 6개월간 유효하며, 두드러기나 피부염증 증상이 있을때 필요시에 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아무리 길어도 6개월정도이고 사실 3개월정도 지나면 보관조건이 좋았더라도 포장되어 받은 형태라면 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해당 처방약은 염증 및 알러지, 두드러기 증상을 완화하는 약물로 증상이 완화되면 중단하였다고 심해졌을 때 다시 복용해도 괜찮습니다.

    다만 약봉지에 포장된 약의 유효기간은 6개월이며, 이 기간이 지났다면 변질 우려가 있어 폐기하는 것이 좋습니다.

    10월 23일에 처방 받은 의약품이라면 6개월까지 보관할 수 있습니다.

    감사합니다.