레몬남
레몬남22.10.04

대학교 관련해서 학종과 학생부 교과에 대해서 궁금합니다.

제가 현역 고3이라서 이제 대학교를 가려고 하는데 대학교 입시 전형에 학생부 종합 전형과 학생부 교과 전형이 있더라구요. 이 둘의 차이점이 무엇이며 특징 좀 알려주세요...ㅜㅜ

  • 학생부종합전형은 생기부를 평가하여 반영하는 비율이 높고, 학생부교과전형은 내신 자체를 평가하는 경향이 높습니다. 다시 말하면, 학종은 세특 및 교내활동이 지원 학과와 연관성이 높아야 하고, 교과는 내신 자체가 높아야 합니다.

    따라서 학종은 내신이 살짝 부족하더라도 지원 학과에 대한 활동이 풍부한 학생이, 교과는 생기부가 부족할지라도 내신이 높은 학생이 유리합니다.