역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.04

고구려가 몰락하게 된 이유가 연계소문과 보장왕 사이의 정치적 갈등이 주 원인이라고 하는데요 이 둘 사이에 왜 갈등이 있었던건가요?

안녕하세요

고구려가 몰락하게 된 이유가 연계소문과 보장왕 사이의 정치적 갈등이

주 원인이라고 하는데요

이 둘 사이에 왜 갈등이 있었던건가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    연개소문은 반란을 일으켜서 자신의 적들을 모두 없앤뒤 대 막리지의 위에 자리했습니다

    영류왕 또한 죽이고 그의 영류왕의 조카를 보장왕으로 추대하였죠

    그래서 보장왕은 전혀 실권이 없고 사실상 연개소문이 왕이나 다름 없었습니다.

    이러한 이유에서 실권이 없는 보장왕이 조금이라도 자신의 권리를 되찾고자 한 저항이

    갈등이 된 것이라 생각됩니다.