약 복용약·영양제
강렬한극락조77
강렬한극락조7724.02.18

해열진통소염제 2개 같이 복용할 때 2시간 간격으로 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위장약, 해열진통소염제
기저질환
위장질환

정형외과에서 맥시부펜이알정300mg, 세토펜정325mg 처방받아왔는데요, 둘이 계열과 목적이 다른 해열진통소염제로 알고 있습니다. 근데 둘이 같이 한번에 복용하면 안되나요?

아침 저녁약에 각각 하나씩 두개 모두 들어있는데..

인터넷에 보니까 하나 먹고 2시간 있다가 나머지 하나 먹어야 한다는데 뭐가 맞는 건지요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    맥시부펜이알정300mg랑 세토펜정325mg를 같이 드셔도 괜찮아요.

    어린 아이들은 2시간 있다가 먹어야하지만 성인은 동시에 드셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    성인의 경우 소염진통제와 해열진통제를 동시에 복용해도 상관없습니다.

    어린 아이들은 시간차를 둬야하나 성인은 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    두가지 약은 동시에 복용하셔도 괜찮습니다

    서로 특별한 영향을 주지 않기 때문에 꼭 2시간 간격을 두고 드실 필요는 없습니다

    다만 한번에 많은 양의 약을 드시는 것이 부담이 되시거나,

    효과가 부족할 때 추가로 드시기 위한 교차복용의 용도로 사용할 경우,

    하나를 먼저 드시고 2시간 간격으로 나머지 약을 복용하는 경우도 있습니다

    처방받으신대로 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    맥시부펜이알정300mg, 세토펜정325mg 처방받은 경우 통증이 많이 있는 경우 함께 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한번에 복용 가능합니다. 둘 간의 간격은 중요하지 않습니다. 각각 자기자신과의 간격만 잘 지키시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    맥시부펜이알정 300mg과 세토펜정325mg을 복용하는 방법에 관한 질문을 주셨습니다. 두 약은 함께 복용 가능합니다. 2시간 간격으로 드시는 경우는 교차복용을 할때입니다. 경우에따라 복용법이 다를 수 있습니다. 처방이 한번에 드시라고 나왔으면 같이 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 아세트아미노펜 / 덱시부프로펜 등 nsaid 성분 간 2시간 간격으로 복용을 하는 것은, 아이들이 열이 나거나 할때, 두가지 약을 굳이 먹지않고 한가지 약으로도 열이 떨어지는지 여부를 확인하는 형태로 복용을 하고자 시간간격을 두라 하는 것입니다. 다시말해 두가지 약을 같이 복용하면 안되는게 아니라, 하나만 먹고 열이 떨어지면 굳이 다른 약을 먹지 않도록 하기 위함인 것입니다.

    두가지 약은 한번에 같이 복용해도 문제가 되는 것은 아니며, 실제로 두 약은 복합성분의 제품도 시판되기도 합니다. 즉 필요하시면 한번에 같이 먹다가, 통증이 많이 감소되면 중간에 하나를 빼시던지 하면 됩니다.