생물·생명학문
영악한딩고41
영악한딩고4122.12.05

인류가 여러가지 인종으로 나뉘어진 이유는 뭘까요?

인류가 여러갈래로 나뉘어져서 신체의 색깔 혹은 얼굴 몸 다리 등 특정부위의 크기가 다르게 백인, 흑인, 아시아인으로 분류된 이유는 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인류가 여러가지 인종으로 나누어진 이유는 진화론적 측면에서 설명이 가능할 것 같습니다. 흑인이 가장 먼저 시작되었고 백인 그 다음 동양인으로 진화되었다고 합니다. 아프리카에서 발생된 인류는 멜라닌 색소에 의해 피부가 검은색을 가지고 있었고 멜라닌 색소가 자외선을 차단하고 항균 효과가 있습니다. 일조량이 부족한 유럽으로 이동한 인류는 자외선 흡수를 통해 비타민 D 생성이 유리하도록 흰색의 피부로 진화하였고, 인류가 빙하기를 겪으면서 동쪽으로 이동하면서 황인종으로 진화한 것으로 설명됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    인종(人種, race)이란, 인류 가운데 신체적·사회적·문화적 특성을 들어, 차이가 있다고 인식되는 인구집단을 임의로 나누어 분류하는 개념이다.[1]

    생물학적으로는 현재 모든 인간이 단일 종(種, species)인 호모 사피엔스(Homo sapiens)에 속한다.[2] 다만, 겉보기 신체적 특성이 인종을 구분하는 기준에 큰 영향을 미치지만 이러한 신체적 특성에 기반한 구분이 유전적으로는 무의미하다는 입장의 학자들이 있는 반면,[3][4] 인종의 생물학적·유전적 토대와 그 실재를 인정하는 입장의 학자들 역시 존재하여 입장이 갈린다.[5][6]

    일반적으로 인종의 구분에는 피부색이나 유전자 등의 외형적, 생물학적 특성만이 고려된다고 생각하기 쉬우나, 문화, 전통적 관습 및 종교 등의 요소가 작용하기도 한다. 중남미, 중앙아시아, 인도와 같이 광범위한 인종간 혼혈이 이루어진 지역에서 특히 이런 현상을 발견할 수 있다.[7]

    유전적 거리로 따진다면 카포이드(코이산족), 아프리카 흑인(니그로이드), 코카소이드, 동아시아인(몽골로이드), 아메리카 원주민, 오스트랄로이드 등으로 나눌 수 있다.#[8] 대안적인 방식도 여기에 몇가지 구분을 더 추가하거나 기존 구분을 확장, 변형하는 방식이 많다. 이러한 인종 구분을 두고 인종이 사회적 구성물에 불과하다는 주장과 인종의 생물학적 토대가 실재한다는 주장의 대립(race debate)이 존재한다.[9][10][11] 특히 영미권에서 인종은 정치적 입장을 가르는 주요 이슈 중 하나이기에, 학계에서조차 객관적 진술과 이념이 섞여서 발신되므로 개념 이해에 주의를 요한다.

    백인, 흑인, 황인, 갈인 등의 피부색으로 이루어지는 인종 구분은 근대에 주먹구구식으로 만들어졌고, 생물학적인 구분이 아닌 정치·사회적인 구분이었다. 현재는 백인으로 보는 튀르키예·중동 지역의 민족을 과거에는 황인이나 갈인으로 보기도 하였으며, 동아시아인을 백인으로 분류한 적도 있었다. 이런 이유로 황인(Yellow)과 갈인(Brown)은 인종차별적인 뉘앙스가 강하기 때문에 현대 서구권에서 더는 쓰이지 않는다. 다만 Yellow는 확실히 사장된 용어지만, Brown은 흑인 중에서 피부색이 갈색에 가까운 사람을 말할 때 쓰이기도 한다. 범투란주의 관점에서 튀르키예인·핀란드인·헝가리인·아제르바이잔인 등을 황인으로 분류한 적도 있었다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사는 지역에 따라서, 햇빛의 조사량 및 해가떠있는 시간이 달라 몸속의 멜라닌색소 발현정도가 다르고, 이러한 정보가 수만년동안 유전자로 각인되었기 때문입니다.

    즉, 멜라닌색소의 합성으로 자외선을 막기위해 신체가 적응하고 유전정보로 남겨 인종이 나뉘어졌다고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태초의 인류는 1종류입니다. 진화론에 의해서 자라난 환경에 따라서 각기 다르게 적응을 하여 현재 다양한 종이 된것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    유전적으로 조금씩 다른 인종들이

    바다를 사이에 두고 서로 왕래가 거의 없이 각자 진화해 그렇게 나눠진 것입니다

  • 인종이 여러갈래로 나뉘어 지는 이유는 지구 환경마다 사람들이 사는 곳이 다르기 때문입니다.

    예를 들어 흑인의 경우 태양의 자외선을 많이 받기 때문에 멜라닌 색소가 많아져서 피부가 검습니다.