이비인후과의료상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25322.08.14

배멀미 예방을 위한 약 사용법 또는 방법이 있는지요?

나이
성별
남성

배멀미 예방을 위해 귀 밑에 약을 붙여는데도 배 멀미가 생기던데 예방에 도움이 되는 방법이 있는지요?

약 복용이나 민간요법 등 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    귀밑에 붙이는 멀미약의 경우에 약효가 시작되려면 반나절 정도 걸리기때문에 배를 타기 전날 밤에 귀에 붙이시는게 맞습니다.

    scopolamine 성분이나 항히스타민제 성분이 멀미를 억제하는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    배멀미 예방약을 드셨는데도 배멀미를 하는 경우, 시원한 공기를 마시는 것도 도움이

    되며 음식이나 음료를 억지로 드시지 않는 것이 좋습니다. 배를 타거나 차를 타기 전에

    공복 상태가 더 도움이 될 수 있으며 배의 앞부분에 있는 것이 좀 더 증상을 줄일 수

    있다고도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    붙이는 약도 멀미에 효과가 있지만 다소 떨어지지요. 붙이는 것보다는 먹는 멀미약이 더 효과는 좋습니다. 먹는 멀미약은 구역감을 줄여주고 졸릴 겁니다. 민간 요법은 특별한 것은 없구요. 배타고 가는 동안 자면 괜찮거든요(그래서 멀미약도 대부분 졸린 약을 주는 거구요.) 그래서 저는 전날 밤새고 배에서 쓰러져서 잡니다(울릉도에 살 때 1년을 그러고 지냈네요.). 그럼 멀미가 덜해요. 그리고 잠이 안 온다면 의자에 앉아서는 먼 곳을 바라보고 가시면 좀 낫고, 찬 바람을 쐬도 좋습니다. 참고로 섬에 사는 분들은 배에 누워서 가기도 합니다. 앉아 있는 것보다는 누워 있는 것이 멀미는 덜해요.