치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

콜라를 먹으면 왜 이가 썩나요?

콜라를 먹으면 이가 잘 썩던데요. 사이다도 마찬가지이구요.

탄산으로 인해서 이가 잘썩는건가요?

아니면 다른 성분 때문에 이가 잘 썩는건가요?

항상 궁금했었는데, 답변해주셔서 감사드립니다.

  • 김용균 치과의사blue-check
    김용균 치과의사22.02.17

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    탄산음료의 산성 성분에 의해서 치아에 약한 부식이 일어날수 있으며

    그리고 탄산음료의 당 성분에 의해서 충치가 발생합니다.

    탄산음료 드신후 물로 충분히 헹궈주시고 30분이후에 잇솔질 꼼꼼히 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    탄산 성분에 의해 치아 표면이 부식되어서 치아우식증에 이환되기 쉬운 환경으로 변화하기 때문입니다.

    추가적으로 콜라나 사이다 속에 들어있는 단당류는 충치원인균의 에너지원으로 사용되므로 충치 진행을 가속화시킵니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    콜라는 당분과 탄산성분이 있어서, 당은 치아에 충치가 잘 생기게 만들고, 탄산은 치아부식을 심화시킬 수 있습니다.

    따라서, 콜라를 자주 드시지 않는것이 좋으며, 드신다면 30분정도 후에 양치를 하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    콜라 안에 있는 당 성분이 1차적인 원인입니다. 다만 탄산으로 인하여 구강 내 ph조건이 바뀌게 되면 충치 균이 활성화될 수 있는 조건을 형성하게 됩니다. 즉 탄산에 의해 구강 내 산성도 수치가 바뀌기 때문에 탄산 섭취로 인하여 충치 가능성이 높아지는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    콜라나 사이다에는 많은 양의 설탕이 포함되어 있어 콜라나 사이다를 마신 후에는 설탕 성분이 치아에 남게 되어

    충치가 잘 생깁니다. 물론 탄산 성분이 치아에 안좋은 영향을 미치지만 탄산가스는 금방 증발하니 탄산가스에 의한

    효과는 적습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    탄산의 산 성분이 치아를 부식 시킵니다.

    그래서 산 성분을 섭취한 이후로는 빨리 헹궈주시는 것이 좋습니다.

    또한 콜라의 당 성분이 우식을 일으킵니다.

    둘다 포함 되어 있으니 적당히 섭취하시고 섭취후 관리 잘 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아는 석회물질로 산에 약하며, 산에 의해 구조가 파괴될 수 있습니다.

    충치도 충치균이 당을 대사시키며 생성되는 산에 의해 치아 구조가 파괴되는 질환입니다.

    탄산음료의 경우 산성음료로, 잦은 빈도로 오랜시간 섭취하는 경우에는 치아 구성 성분이 빠져나가 치아가 약해지고, 부식이나 충치가 쉽게 발생할 수 있습니다.

    또한 콜라에는 당도 포함되어 있어 충치균의 활성을 높여 충치 발생이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    콜라에는 탄산때문에 치아가 부식될수도 있고, 당분이 많이 들어잇기때문에 충치를 일으키는 세균의 영양분이될수 있어서 충치가 생기게되는 겁니다

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    산성성분치아를 부식시킬수 있습니다.

    콜라 사이다는 당분이 많이 함유되어 있습니다.

    당분은 산성으로 변하여 치아를 부식 시킵니다.

    산성성분을 드신후 30분 이후에 칫솔질 꼭 해줘야합니다.

    산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을

    치약의 연마제가 깎아내기 때문에30분 경과후 양

    치질 합니다.

    건강하세요.