대출경제
빠른카구157
빠른카구15723.03.06

원천징수 사업소득만 있는 사업자의 신용평가

안녕하세요.

프리랜서인데, 금융권에선 불안정한 신분으로 보는지라 사업자등록을 고민하고 있습니다.

그런데 사업자등록을 해도 지금처럼 3.3% 원천징수하고 받는 사업소득이 대부분일 것 같고요.

이런 경우에도 사업자 대출이나

사업자로서의 신분으로 신용대출, 주담대 등이 가능할지 문의드립니다.

한마디로 금융권이 좋아하는 '4대보험 가입자'가 될 수는 없으니 '사업자'가 되려는 것이고,

제 이름으로 신고되는 소득은 있지만, 사업체에서 발생하는 소득(부가세 신고 등)은 없는거죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    사업자명의로 대출을 받으시는 사업자 신용대출은 '부가가치세 신고기준'으로 매출액을 평가하게 되며, 해당 매출이 잡히지 않는 경우에는 대출이 불가능합니다. 그리고 마찬가지로 사업자 명의의 주담대 또한 매출액이 발생해야지 향후 이자부담 가능여부를 확인 할 수 있어 부가가치세 신고가 없으신 경우라면 대출을 받기 힘드신 상황입니다.