역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.01.21

학문이라는 것이 언제부터 나타 났는지 궁금합니다.

글자가 생겨나고 나타난 것지 아닌지 학문의 시초가 언제 어디서 나타나게 되었는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    학문의 기원은 인류가 자연과 사회에 대한 궁금증을 가지고, 이를 해결하기 위해 노력한 데서 비롯됩니다. 따라서, 인류가 문명을 발전시켜 나가면서 학문도 함께 발전해 왔다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 학문은 인류의 역사와 함께 발전해왔습니다. 학문이 언제부터 나타났는지에 대한 정확한 기록은 없지만, 고대 그리스 시대부터 철학, 수학, 과학 등의 학문이 발전하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 글자라는 것은 엄첨 고대로 내려갑니다. 4대문명때에는 글자라기 보다는 상형문자를 사용했습니다. 마야때 까지 말이죠 그리스랑 중국중 어디가 더 오래되었는지 몰라도 둘중 하나에서 학문이 시작되지 않았을거라고 추측해봅니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    학문이 언제부터 나타났는지는 문명사별로 차이가 있습니다. 학문의 정의가 어떤분야를 배우고 익힌다 는 개념인데 어디를 어떻게 기준하냐에 따라서 답변을 다양해 질 수 있습니다. 말씀하신데로 문자의 발달 이후 기록된 것을 배우는 걸 학문으로 생각하면 활자발명 이후겠지만 단순히 배우고 익힌다 의 개념이면 활자발명 이전에도 입과 입을 통한 구전이라던지 다른 사람을 따라하며 배우기도 하니 이도 학문이라 할 수 있겠습니다.

    시초는 인류가 무리지어 활동하기 시작하면서 부터 학문의 기틀은 마련이 되었다고 생각합니다. 생존과 번영을 위해서 나를 지키고 가족을 지키고 부족을 지키기 위해 지키고 싸워야 했기에 이를 위해 학문은 필수 였을 것 입니다. 동물을 키우고 농경을 함에 있어 정보를 보존하여 후손에게 전달해야만 우리를 지킬 수 있었기에 그곳에서 학문은 나오지 않았을 까 추측됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)