반려동물 건강반려동물
정중한참고래89
정중한참고래8922.11.25

항문낭 제거 할때 손 쉽게 제거하는 방법이 있을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시고르브자브종
중성화 수술
1회

항문낭을 집에서 씻길 때 한번씩 제거 해주는데

제대로 제거가 안된건지

고름이 차는 경우가 종종 발생하더라구요

끝까지 손쉽게 제거 해줄 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    항문낭액은 배변을 할때 항문 괄약근의 수축으로 정상적으로 배출되어 변에 코팅을 하여 영역표시를 하는 장기입니다.

    즉, 정상적인 배변으로 잘 배출되기 때문에 인간이 짜줄 필요가 없으며

    짜면 짤 수록 오히려 생산량이 증가하고 짜주는 과정에서 압박이 가해지면 미세손상과 함께 항문낭염이 유발되니 짜주지 않는것이 답입니다.

    만약 짜주지 않아 병에 생기는것이라면 야생에 있는 모든 육식동물은 멸종을 했거나 항문낭이 없는쪽으로 진화했겠지요.

    짜주지 않는게 가장 좋습니다.