약 복용약·영양제
모던한풍뎅이130
모던한풍뎅이13023.02.28

다래끼 약 3달 됐는데 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
기저질환

안녕하세요,

눈에 다래끼가 잘나서 11월25일 안과를 가서 약국에서 다래끼약과 안약을 처방받았습니다.

오늘 2월28일 다래끼가 난 것 처럼 눈이 따끔거려서 저번에 처방받은 다래끼약이 남아 먹으려고 하는데

복용해도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다래끼약이라면 항생제가 들어있을텐데 남아있는 약을 복용하면 안되고 새로 진료를 보시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    예전에 처방받고 남은 약이 3개월밖에 안됐으면 같은 증상에 다시 드셔도 괜찮아요.

    다래끼가 있을때는 술을 드시면 안돼요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안약은 사용하시면 안됩니다.

    안약은 개봉 후에 1달이 유효기간이기 때문입니다.

    먹는 약이라면 드셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    시간이 너무 오래지나서 효과가 떨어져있을 가능성이 높습니다. 게다가 보통은 항생제를 쓰는데, 항생제는 짧은기간만 복용하고 중단하면 내성을 유발하기도 합니다. 그냥 약을 새로 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우선 통증이 있으시다면 다래끼 처방약을 복용하시고

    안과 진료를 추가적으로 받으시길 바랍니다.

    다래끼약에는 주로 항생제를 포함하고 있으며

    임의로 복용하고 중단하는 것은 항생제 내성을 일으킬 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    안약은 개봉 후 1개월 지나면 세균 번식하고 변질되기 때문에 약은 다시 처방받아 드셔야 합니다.

    오히려 증상 심해질 수 있으니 과거에 사용했던 약은 폐기하시고 새로 약을 처방받아 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안약의 경우에는 개봉을 하는 경우 유효기간은 한달이기에 한달이 이미 지난 경우에는 남아있더라도 사용하지 말고 폐기하길 권장드립니다.