안과의료상담
고요하지않은풍뎅이
고요하지않은풍뎅이24.01.27

눈밑 통증있는데 안약 넣어도 됭까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2주전에 왼쪽 눈밑 다래끼랑 결막염때문에ㄴ때문에 톨론과 크라비트 처방 받아서 넣었는데 오늘 점심부터 어른쪽 눈밑에 통증이 있어서요ㅠ전에 다래끼 느낌인데 예전에 처방받았던 안약 넣어도 될까요....ㅠ안약 오래돼서 넣으면 ㅇ안되나요..?ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    다래끼라면 보통 점안제도 중요하지만 먹는약을 보통 쓰게됩니다.톨론은 점안하지말고 크라비트만점안해보세요.

    다래끼가 만져진다면 안과진료를 다시한번 보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안약은 일반적으로 1주일 이상 연속적으로 사용하게 되는 경우 추가적인 진료를 요한다고 볼 수 있습니다. 그러니 안과에서 확인을 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 약물이 다소 시기가 경과한 것도 바람직한 요인이 아닐뿐더러 동일하게 느껴지는 증상이라고 하더라도 다래끼가 아닐 수 있기 때문에 혼자서 임의적으로 판단하여서 투약하시는 것은 바람직해 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안약은 특정한 진단과 증상에 맞춰 처방되며, 개봉 후 일정 기간이 지나면 오염되거나 화학적 성질이 변할 수 있어서 사용 기간을 엄격하게 지켜야 합니다. 대부분의 안약은 개봉 후 한 달 이내에 사용하도록 권장되며, 유통 기한이 지났거나 오래되었을 경우 감염의 위험이 있거나 약효가 감소할 수 있습니다.

    눈다래끼는 시간이 지나면 대부분 자연적으로 좋아지지만, 증상을 완화하기 위해 다음과 같은 조치를 취할 수 있습니다. 먼저, 따뜻한 찜질을 하거나 항생제 안약과 안연고를 사용하여 증상을 완화시킬 수 있습니다. 항생제를 복용하는 대신 항생제 안약을 눈에 직접 점안하는 것이 항생제 성분이 빠르고 정확하게 효과를 발휘하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 눈에 농양이 형성되고 저절로 배농되지 않을 경우, 의사에게 상담하여 눈을 절개하여 배농시키는 조치를 취할 수 있습니다.

    일반적으로 다래끼는 자연치유되며 대부분의 경우 시간이 지나면 증상이 완화됩니다. 그러나 자연 치유를 기다리는 동안 외관상의 문제나 통증을 경험할 수 있으므로 많은 사람들이 조기 치료를 선호합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    톨론은 스테로이드이고 크라비트는 항생제입니다. 다래끼가 확실하지 않으면 둘다 넣지 않는 것이 좋습니다. 냉찜질을 하고 소염진통제를 드셔보세요.