전기·전자학문
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.26

WIFI와 휴대폰 전파 도달거리가 차이나는 이유?

가정대 와이파이는 전파 도달 거리가 수십미터에 불과하며, 벽으로 가로막혀

있을땐 수신율이 현저하게 떨어지는 반면 휴대폰은 전파 도달 거리가 수키로에

달하는데 둘의 차이점이 뭔가요?와이파이 공유기 전파 도달거리를 휴대폰 수준으로

만드는거는 기술적으로 불가능한가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    와이파이와 마찬가지로 일반 데이터사용 역시 주변에 중계기가 존재합니다. 이러한 망을 설치하고 이용하는데 망 이용료를 지불하는것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    WiFi는 전파법에 의해 출력이 제한되어 있어서 높은 전파 출력의 모델을 제작할 수 없습니다.

    일반적으로 전파 출력을 높이면 장애물이 있어도 멀리까지 도달할 수 있습니다.

    현재 WiFi는 10mW까지로 되어 있습니다.

    WiFi의 거리는 사용하는 전파에 따라 크게 다릅니다.

    WiFi에 사용되는 주요 전파의 종류는 2.4GHz와 5GHz로 각각 전파의 특성이 있기 때문입니다.

    2.4GHz는 멀리까지 전파가 도달하여 장애물이 있어도 연결이 쉬운 특성이 있습니다.

    한편, 5GHz의 전파는 새로운 규격으로 통신 속도가 빠르고, 간섭하는 장비도 적기 때문에 안정적인 통신이 가능합니다.