약 복용약·영양제
쌈박한비오리161
쌈박한비오리16123.10.27

이소티논 먹은지 일주일인데 미노씬 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이소티논을 8월까지 하루에 1개씩 먹다가 피부가 호전이 되서 10월까지 끊었습니다.

최근 갑자기 얼굴에 염증성 여드름이 나기 시작해서, 일주일 정도 하루에 1개씩 다시 복용하였습니다.

너무 심해져서 다시 피부과를 가니 미노씬을 처방 받았고, 미노씬을 복용한지 이틀정도 되어가는데 이소티논과 미노씬을 같이 먹으면 안된다는 것을 뒤늦게 알아버려서 걱정입니다...

이소티논을 일주일 정도 하루에 1개씩 먹다가 미노씬을 이틀정도 아침 저녁으로 먹었는데 괜찮으려나요?ㅠ

더는 먹으면 안되겠지요? 미노씬을 한번 먹으면 최소 일주일은 먹으라고 글에 적혀있어서 그 또한 걱정입니다..

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    이소티논을 복용하시고 최소 2주, 안전하게는 한달정도 뒤에

    말씀하신 테트라사이클린 계열 항생제인 미노씬 등을 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 다 먹고 최소 2주뒤에나 미노씬같은 항생제 여드름약을 먹을 수 있어요.

    2주가 지나기 전에는 절대 드시면안돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논을 복용하고나서 최소 2주뒤부터 미노씬과 같은 테트라사이클린계 항생제를 복용할 수 있습니다.

    그 이내 복용하면 절대 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논을 일주일 정도 하루에 1개씩 먹다가 미노씬을 이틀정도 아침 저녁으로 먹은 경우 상호작용이 나타나 뇌압이 올라가 두통 및 부작용 가능성이 있기에 미노씬을 중단하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논을 복용하신뒤에 미노씬을 복용하실 때에는 1달정도 휴약기를 갖는 것을 권장하고 있습니다.

    다만 이소티논을 장기간 복용하지 않았고 저함량으로 복용하였기에

    부작용이 나타날 가능성은 낮지만 어지러운 증상이 나타나신다면

    우선 미노씬 복용을 중단하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.