역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.26

조선시대 활약한 의병장이나 의병들에게 보상이 있었는지 궁금합니다.

임진왜란이나 병자호란 등 국민들이 의를 위하여 자발적으로 군대를 조직하여 전투를 치룬 역사적 활동으로 이들에게 보상이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    의병들은 일제에 저항해 분연히 떨쳐일어난 의로움을 지니고 있었기 때문에 어떤 보상을 바라고 항일운동을 전개한 것은 아니었으나 임진왜란 당시의 의병들의 활동은 두드러졌으나 선조는 일등공신들을 본인을 호위했던 신하위주로 공신으로 삼고 의병활동을 폄하했으며 공신으로 추서된 경우도 미미했습니다. 이런 선조의 논공행상 때문에 차후에 일어난 병자호란 때는 어떤 의병활동도 전개되지 않는 문제가 발생하기도 했습니다.