역사학문
리플올인
리플올인22.12.14

임진왜란 의병이나 승병들 질문이요!!

임진왜란때 의병들이나 스님들로 이루어진 승병들은 전쟁이 끝나고 어떻게 됬나요? 포상금이나 관직 이런건 안받았겠죠?? 포상은 정규군만 받았나요? 나라를 위해 싸웠는데 아무런 보상이 없었다면 너무하네요

  • 안녕하세요.

    임진왜란 때 나라를 위해 의병을 일으킨 사람들은 어떤 대가를 받기위해 한 행동이 아니었습니다.

    그리고 그 당시 임진왜란으로 피폐해진 조정에서 의병이나 승병에게 보상을 지급할 여력이 없었을 것 같습니다.

    따라서 보상이 없었을 것으로 보입니다.

    미흡하나마 제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안타깝게도 임진왜란에 활약했던 많은 의병장들은 전쟁 이후에 합당한 보상을 받지 못하였습니다. 임진왜란 이후에 공신들에게 주어진 논공행상의 기록을 살펴보면 당시에 활동했던 대표적인 의병장들인 고경명 부자, 곽재우, 김덕령, 조헌과 7백 의병, 영규 대사와 승병들의 이름은 전혀 찾아볼 수가 없습니다.

    오히려 김덕령, 곽재우와 같은 의병장들은 반란을 일으키려 했다는 누명을 쓰고 당국에 체포되어 많은 고초를 치르게 되며, 김덕령은 모진 고문 끝에 사망하고 곽재우는 고향으로 돌아가 초야에 은거해 버리게 됩니다.