지구과학·천문우주학문
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.10

블랙홀은 실제로 우주에 존재하나요?

블랙홀은 실제로 우주에 존재하나요? 존재한다면 이론처럼 주변에있는 모든것들을 흡수 할만큼의 무한한 힘이 작용하나요? 궁금해요

  • 블랙홀은 중력이 매우 강해 주변 물질과 빛을 모두 흡수합니다.

    그래서 직접 촬영하는 것이 불가능합니다.

    그렇지만 블랙홀이 물질, 빛을 빨아들일 때 막대한 에너지가 방출됩니다.

    이 에너지의 흐름을 촬영하면 그것이 블랙홀의 윤곽이라고 판단할 수 있게 되고, 실제로 관측이 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    블랙 홀이란, 중력이 너무 커서, 어떤 것도 빠져 나오지 못하는 천체를 말합니다.

    매우 큰 질량을 가진 별들이 마지막에 계속적으로 수축을 하게 되면, 작은 부피 안에 태양 질량의 수 배 정도의 질량이 들어가게 되고, 이것이 바로 블랙홀이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    실제로 블랙홀은 존재한다고하네요

    빛마저 삼켜버릴정도의 강력한 중력을 가진다고 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 블랙홀은 항성이 진화의 최종단계에서 (중성자 별로 가지 않는 한) 폭발 후 수축되어 생성된 것으로 추측되는, 강력한 밀도와 중력으로 입자나 전자기 복사, 빛을 포함한 그 무엇도 빠져나올 수 없는 시공간 영역입니다. 무한한 힘을 가진건 아니고 블랙홀의 질량에 비례하는 중력을 가졌을 뿐입니다.

    그리고 블랙홀 중 처녀자리 A 은하 중앙에 있는 블랙홀은 관측된 사진도 있습니다.