지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.09

우주에는 블랙홀이 정말 있나요?

영화나 책에서 보면 우주에는 모든 걸 빨아들이는 블랙홀이 있다고 묘사 되잖아요.

그러면 정말로 우주에는 블랙홀이 있는건가요?

아니면 상상일 뿐인건가요?

  • 말씀하신대로 블랙홀은 중력이 매우 강해 주변 물질과 빛을 모두 흡수합니다.

    그래서 직접 촬영하는 것이 불가능합니다.

    그렇지만 블랙홀이 물질, 빛을 빨아들일 때 막대한 에너지가 방출됩니다.

    즉 이 에너지의 흐름을 촬영하면 그것이 블랙홀의 윤곽이라고 판단할 수 있게 되는 것입니다.

    그리고 이 흐름이 발견되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    실제로 존재한다고합니다

    빛을 모두 빨아들이기 때문에 직접적으로 관측하진 못하였으나

    블랙홀에서 간간히 방출되는 가스가 타는 모습등을 관찰하고 연구한결과 실제로 존재하는것으로 본다고합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 여러 전파 망연경에 의해서 우주에 블랙홀이 존재하는게 관측됐습니다. 포웨히라고 이름을 붙여놓은 블랙홀이 공개돼어있습니다.