대범한소쩍새157
대범한소쩍새15722.02.08

엔진오일을 오랫동안 교체 안해도 괜찮을까요?

엔진오일 을 일년에 한번씩 갈아줘야 한다고 해서 그렇게 하고 있는데 주위에 지인들은 몇년 에 한번씩 교체한다고 하더라구요 그렇게 해도 차에 이상이 없을까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    자동차 워셔액은 계속해서 충전만 해도 되지만 일정 주기로 워셔액을 교환해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    포터도 그렇거 다른차도 그런데 엔진오일은 교환하지 않으면

    나중에 엔진오일이 소모되거나 줄어들어 엔진이 눌어 붙어버립니다

    그러면 엔진을 통째로 교환하여야 됩니다

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    엔진오일 레벨게이지에 표기가 E ~ F 일때 그사이에 엔진오일이 묻어 있으면 정상입니다 엔진오일이 줄어들면 연소시 실린더로 들어가 탄다는 말이거든요.

    따라서 첨에 주입량과 교체시 주입량이 같아야 하구요 통상 1~1.5만키로(아스팔트주행시) 운행시 교체해주어야 엔진이 부드럽게 움직입니다. 교환사유는 점도저하및 카본함유로 엔진이 고장을 일으킬수 있습니다. 엔진오일을 F까지 꽉채우거나 넘치게 넣으면 차량이 부드럽게 주행을 못합니다 무겁습니다.

  • 엔진오일은 기간에 따라 교환하는 것이 아니라 주행거리에 따라 교환하는 것이 바람직 합니다.

    엔진오일도 엔진 속에서 일어나는 마찰과 열로 인해 조금씩 소모되는 일종의 소모품으로 오랜기간 교환 하지 않으면

    닳아서 없어질 수 있고, 엔진에 무리가 가서 엔진 고장의 원인이 될 수 있습니다.

    보통은 5000~8000km에 1번씩 교환해 주는 것이 바람직한 것으로 알고 있습니다.