자동차생활
소방의바이블
소방의바이블23.09.11

자동차 엔진오일 2년에 한번 교체하는데 괜찮을까요?

1년에 3500km정도 타서 엔진오일을 자주교체 할필요없을꺼 같아 2년에 한번 교체했는데 사람들 말로는 5000km당 1번이면서 6개월에 한번은 무조건 교체해야한다는데 맞는 말인가요? 한친구는 5년째 엔진오일 교체했는데 이상없다고하고 어떤게 맞나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    우리나라는1년이 사계절인 나라라서

    킬로수가 부족하더라도

    1년에 1회교환은 해주시는것이 좋습니다.

    오일에 불순물이 섞이면 변질되는 시간이 빨라지기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    6개월에 한번 가는 건 말이 안 되구요 아무리 짧게 갈아도 1년에 1만키로미터정도에요

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    엔진오일은 주행거리 1만5천키로미터정도 되어서 갈아도 충분하니 2년에 한번정도 갈아도 상관없습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    5년 되었다고 해서 무조건 고장이 나는게 아니라 고장 가능성이 높기 때문에 주의를 해야 하는 것입니다

    저라면 5년 이용한 친구분 이야기 보다는 2년 되었다면 교환을 하시는게 더 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    엔진 오일 주행 거리로 최대 1만 킬로 안에 갈아주는 것이 좋고 주행 거리가 많지 않을 경우 1년에 1번은 갈아주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 엔진오일은10000키로에서15000키로 사이에서 교체해주면서 관리하셔야됩니다.