저축성 보험보험
짙푸른달팽이128
짙푸른달팽이12821.03.10

실비보험 정책이 바뀐다는데, 아직 가입을 안 했다면 지금이라도 하나 드는게 좋을까요?

실비보험이 없는 20대 청년입니다. 살면서 늘 건강하고 병원 갈 일이 별로 없어서 보험을 하나도 안 들고 살았는데요, 주변에서 다들 실비 하나쯤은 필수라고 해서 저도 들어야 하나 고민이 됩니다. 그런데 최근에 실비보험료가 많이 인상된다는 뉴스를 접하고, 병원에 자주 갈 일도 없는 제가 굳이 싸지도 않은 보험을 들어야 하나 고민이 되는데 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    실비항목이외는 최소한으로 설계하여 순수보장형으로 가입하시면 2만원 내외로 가입 가능합니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 정책이 어떻든간에 젊었을때 실비보험은 반드시 가입을 해야되고, 있어야지 인생살아가는데 있어서 도움이됩니다.

    아무리 건강한사람이라도 병원한번갈일 없지는 않습니다 늦지않았으니 지금이라도 준비하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대시면 실비보험 1만원정도밖에 안됩니다.

    건강하실때 준비하세요.

    상담하다보면 실비보험 가입안해서 후회하시는분들 굉장히 많습니다.

    다른보험은 모르겠지만 실비보험은 꼭 들어놓으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대라면 굳이 의료 실비를 가입하지 않아도 될 나이 입니다.

    의료 실비의 경우 지금 가입하셔도 매년 보험료 인상이 있기 때문에 보험료 인상때문에 가입을 하는 것은 아닙니다.

    보험이 필요할때 그때 가입을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른건 몰라도 실비는 반드시 하시는게 좋습니다. 20대 이시라면 월 만원이면 준비됩니다.

    단독실비로 받아줄 수 있는 곳 찾아보시고요.

    인상이 된다기보다 바뀌는 실비는 지금 실비보다는 조건이 상대적으로 덜 보상이 되며 그러므로 상대적으로 저렴합니다.

    또한 개정 후 실비는 개인 할증 제도 같은게 생긴다고 하니 안아프시면 보험료가 내려가며 청구를 많이하면 올라가겠지요.

    지금 하신다면 15년 동안은 현재껄로 유지 가능하시지만 그 이후는 그당시의 실비로 변경 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대 청년이시라고 하면 보험이 필요없다고 생각하실 수 있는건 충분히 이해합니다

    저 역시도 20대까지 아픈 일도 없었고, 병원갈일도 거의 없어서

    부모님께서 보험료를 이제 저보고 내라고 하셨을 때 매번 싫다고 차라리 해지를 하라고 했었으니까요

    그런데 시간이 흐르고, 30대가 넘어가니

    병원을 갈 일이 점점 많아지고, 병원비 역시 생각보다 만만치 않다는게 실감이 되더라구요

    고객님께서는 20대 남성분이라서 실손의료비만 준비를 하신다고 하면

    월 보험료 1만원 내외로 충분히 준비하실 거라 사실 그렇게 부담되는 정도는 아니라고 생각합니다!

    현재 실손의료비가 7월부터 더 안좋게 변경될 예정이라,

    가능하다면 7월 이전 건강하실 때 실손의료비라도 가입하시길 바랄게요!

    한번 병원을 다녀오고 나서는 보험회사에서는 오히려 가입을 하고 싶어도 가입을 시켜주지 않으니까요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험 하나는 가입하는 것을 추천드리고 바뀌는 실비보험이 무조건 나쁘다고 보기는 어렵습니다.

    바뀌는 실비는 보험금 청구를 많이하는 사람에게 보험료를 많이 받는 구조기 때문에 질문자님처럼 병원 갈일이

    많지 않으시다고 하면 오히려 좋을 수 있습니다.

    다만 나이가 들면서 병원 가실일이 많아지실일을 대비하신다고 하면 지금 가입하시는게 좋습니다. 감사합니다.